.

生産者様を訪ねて

2018年7月4日 カテゴリー:未分類

いちじくの赤ちゃん達 先日、いちじくの生産者様を訪ねました。 NPO法人『縁活』が運営なさっている、『おもや』さま。 滋賀県栗東にて、障がいのある方たちが、手をかけ目をかけ、野菜・お米・果実を生産されています。 『おもや』様の栽培方法は、無農薬、無肥料の自然栽培。   伺ったのは、真夏日のある日。 田んぼのあぜ道を通り目指すハウスへ。 酷暑の中

大好きないちじくで

2017年11月30日 カテゴリー:未分類

ファンドの挑戦するにあたって、一番最初に思い浮かんだのは、 「いちじく」のドライフルーツ。 滋賀県、特に私が暮らす湖南市のお隣、「栗東」「甲賀」はいちじくの生産が盛んです。 滋賀県で主に栽培されているのは、『桝井ドーフィン』。 果肉が柔らかく、生食向き。 このいちじくをドライフルーツに加工するために、ただ乾燥させるだけでなく、パティシェならではの工夫ができないか?と 考えました。 い

おいしい国産の果物でドライフルーツを作りたい

2017年11月22日 カテゴリー:未分類

しが新事業応援ファンドへの挑戦の動機です。 ドライフルーツは海外のからの輸入品が多く、国産のドライフルーツはあまり流通していません。 手に入ってもとても高価だったり、パリパリの乾燥果実だったり。 スイーツにしたいと思うものに出会えずにいました。 それなら「自分でつくってはどうか?」と「いつか自分でしてみたい」、そんな思いを知人に話した際「これに挑戦してみたら?」 と勧めていただいたの

COPYRIGHT © A la masion ALL RIGHTS RESERVED.