大好きないちじくで

2017年11月30日 カテゴリー:未分類

ファンドの挑戦するにあたって、一番最初に思い浮かんだのは、
「いちじく」のドライフルーツ。
滋賀県、特に私が暮らす湖南市のお隣、「栗東」「甲賀」はいちじくの生産が盛んです。
滋賀県で主に栽培されているのは、『桝井ドーフィン』。
果肉が柔らかく、生食向き。
このいちじくをドライフルーツに加工するために、ただ乾燥させるだけでなく、パティシェならではの工夫ができないか?と
考えました。
いちじくは私の大好きなフルーツ。
特に『いちじくの赤ワイン煮』は、タルトに焼きこんだり、チョコレートと合わせてムースにしたり、生のままよりいちじくの風味が生かされると思っています。

『いちじくの赤ワイン煮のドライフルーツ』
これならB級規格外の色や形の悪いもの、傷のついたものも捨てることなく商品になる、また収穫時期による果実の味のばらつきも
調節することができます。

いちじくの風味を生かす赤ワイン、スパイス、砂糖の分量
シロップの配合の試作のはじまりです。